Повторение — подготовка к ОГЭ -

169. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется двумя байтами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке. В ответе укажите только число — номер верного варианта.

4) 672 бита.




170. Текст, набранный на компьютере, содержит 4 страницы, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объем текста в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. В ответе укажите только число — номер верного варианта.

3) 8 Кбайт.



171. Пусть А = «Первая буква слова — согласная», В = «Четвертая буква слова согласная». В каком случае логическое выражение A v В (не (А или В)) будет истинным? В ответе укажите только число — номер верного варианта.

3) Овчарка.



172. Для какого из указанных значений X ложно выражение (X > 3) ^ (X > 2) ? В ответе укажите только число — номер верного варианта.

4) 4.



173. На схеме нарисованы дороги между населенными пунктами А, В, С, D, Е и указаны их протяженности. Определите, какие два населенных пункта наиболее удалены друг от друга (при условии, что передвигаться можно только по указанным на схеме дорогам). В ответе укажите кратчайшее расстояние между этими населенными пунктами (номер верного варианта).

1) 120.



174. В таблице приведена протяженность дорог, связывающих пять населенных пунктов А, Б, В, Г и Д. Определите длину кратчайшего пути между населенными пунктами Б и Г. В ответе укажите только число — номер верного варианта.

2) 40.



175. Пользователь работал в каталоге Е:\ДОКУМЕНТЫ\ФОТО\ПРИРОДА\ВЕСНА. Сначала он поднялся на три уровня вверх, потом спустился в каталог ОГЭ и после этого спустился в каталог ИНФОРМАТИКА. Укажите полный путь для того каталога, в котором оказался пользователь. В ответе укажите только число — номер верного варианта.

3) Е:\ДОКУМЕНТЫ\ОГЭ\ИНФОРМАТИКА.



176. Дан фрагмент электронной таблицы. Определите значение, записанное в ячейке С2. В ответе укажите одно число — искомое значение.

4.



177. Дан фрагмент электронной таблицы. Какая формула может быть записана в ячейке С2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?

2) =А2+В2.



178. В школе из 1000 учащихся в декабре болели гриппом 20% ребят, в январе число заболевших увеличилось в 1,5 раза, а в феврале была зарегистрирована всего 1/3 от количества больных в предыдущем месяце. На какой из приведенных ниже диаграмм представлена информация о заболеваемости учащихся? В ответе укажите только число — номер верного варианта. Какую команду надо выполнить Чертежнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение? В ответе укажите только число — номер верного варианта.

Ответ: 4.



179. Черепашке был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 10 [Вперед 50 Направо 10 Направо 50]
Какая фигура появится на экране? В ответе укажите только число — номер верного варианта.

4) Правильный шестиугольник.



180. Чертежнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 4 раз
Сместиться на вектор (2, 3)
Сместиться на вектор (-2, 1)
Сместиться на вектор (-2, -2)
Конец
Какую команду надо выполнить Чертежнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение? В ответе укажите только число — номер верного варианта.

4) Сместиться на вектор (8, -8).



181. Ваня шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы ее номер в алфавите. Номера букв даны в таблице.
В результате получилась запись: 131218151618. Какое слово было зашифровано, если известно, что это порода собак? В ответе укажите только искомое слово.

Ответ: ЛАБРАДОР.



182. Получено сообщение, переданное с помощью азбуки Морзе:
- - - . - . . . - . - - . . - . -
Определите, какое именно слово было передано, если известно, что использовались только некоторые из следующих букв:

Ответ: МОЛОКО.



183. В алгоритме, записанном ниже, используются переменные х и у. Символ «:=» обозначает оператор присваивания, знаки « + », «*», «/» — операции сложения, умножения и деления. Определите значение переменной х после выполнения алгоритма. х:=2 у:=1 у:=9+х+у х:=у/3*х
В ответе укажите одно целое число - значение переменной x.






184. Определите значение переменной с после выполнения фрагмента алгоритма, записанного в виде блок-схемы.
В ответе укажите одно число - значение переменной "c".





185. Определите, что будет выведено в результате работы следующей программы. Текст программы приведен на двух языках программирования.

Ответ: 90.



186. Массив а из десяти элементов сформирован следующим образом. Чему равно значение пятого элемента (а[5]) обработанного массива?

Ответ: 6.



187. Шесть торговых точек А, Б, В, Г, Д, Е соединены дорогами с односторонним движением (направление движения указано стрелками, протяженность дорог в километрах — числами).

Ответ: 4.



188. В табличной форме представлен фрагмент базы данных ДЕТАЛИ. Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию.

Ответ: 3.



189. Сколько единиц содержится в двоичной записи десятичного числа 138?

Ответ: 3



190. У исполнителя Калькулятор две команды, которым присвоены номера: 1) умножь на 2; 2) вычти 5.
Составьте для исполнителя Калькулятор алгоритм получения из числа 3 числа 9, содержащий не более 5 команд.

Ответ: 11212.



191. Файл размером 2 Кбайт передается через некоторое соединение со скоростью 1024 бита в секунду. Определите размер файла (в байтах), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 512 битов в секунду.

Ответ: 1024.



192. Некоторый алгоритм из одной цепочки букв получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки букв; если она четна, то в начало цепочки добавляется буква «Z», а если нечетна, то удаляется последняя буква цепочки.

Ответ: XYZA.



193. Доступ к файлу html.doc, находящемуся на сервере rnd.edu, осуществляется по протоколу FTP. Фрагменты адреса данного файла закодированы буквами А, Б, В, Г, Д, Е, Ж. Запишите последовательность этих букв, которая кодирует адрес указанного файла в Интернете. В ответе укажите только искомую последовательность букв. ftp://rnd.edu/html.doc

Ответ: ЖГАВБЕД.



194. Приведено несколько запросов к поисковому серверу:
а) скакалка & обруч
б) мяч & скакалка & обруч
в) обруч | (мяч & скакалка)
г) скакалка | мяч | обруч
Расположите обозначения запросов в порядке убывания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу.

Ответ: ГВАБ.



195. По результатам тестирования 20 учащихся 9 класса в табличном процессоре была составлена таблица, часть которой представлена ниже.





196. Напишите программу, выполнив которую Робот закрасит все клетки, примыкающие сверху к верхней и нижней стенам.





197.  Напишите программу, которая в последовательности целых чисел определяет количество четных чисел, кратных 3. Программа получает на вход целые числа. Количество введенных чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0. Количество чисел не превышает 1000. Введенные числа по модулю не превышают 30000. Программа должна вывести одно число: количество четных чисел, кратных 3.